連結的現象

  到現在為止,我已經描述了很多種跨代,或者代與代之間的家庭連結,而這些是伯特·海靈格在他的工作裡面所體驗到的。現在有很多其他的連結被發現,就像一道窗簾被揭開一樣。這些連結更加深入,但它們如何運作卻還不是很清楚,我們只是開始去發現它們的原因跟效果。

   在法國,奈斯大學(University of Nice)的心理學榮譽教授安妮(Anne Ancelin Schutzenberger)做了很多這些不尋常的連結的調查研究。她主要研究創傷的事件如何跨代地影響家庭。以下的段落,部分編寫自精神病專家馬奧博 醫生(Dr. Albrecht Mahr)關於安妮教授的文章。安妮博士把她的心得稱為「心理宗譜學」,而且寫了一本在法國非常暢銷的書,現在是第11版,書名是《祖先綜合徵》。

   當事人芭芭拉在尋求幫忙和治療方法,因為她不斷受到恐懼和噩夢困擾會夢見一些穿著盔甲的士兵。當研究過家族歷史後,發現這跟一場發生在1807年的戰 爭有關。那場戰爭是在普魯士跟法國之間發生的,大約有兩萬五千人在戰爭中喪生。她發現她的曾祖父,名叫祖魯士,曾經非常恐懼地躲在一棵樹的背後,跟他的祖 父一起觀看這場戰鬥。當這一段的家庭歷史被發現和被討論後,當事人的噩夢停止了。但是仍然有一部分的痛苦延續著,芭芭拉進一步研究,她發現這個恐懼總是在 8月4日發生,而威森堡(Wissembourg)的戰鬥是在1870年8月4日發生的,她很多家人在那一天被殺害或受傷。


  安妮的研究重點是,家庭裡面重大事件和災難的發生日期和當事人的年齡之間的關係。例如
文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇文章是海寧格家族排列有提到的理論以解釋代表在場域的表現

 


 

(引) http://accrcw75.pixnet.net/blog/post/20651598

如果你造了空中樓閣,你的勞苦並不是白費的,樓閣應該造在空中,就是要把基礎放到它們的下面去。--梭羅 《湖濱散記》,結語篇

 

***

 

而 地球在物質世界的演化,尤其在生物圈內,亦是推陳出新。生物的多樣性今非昔比,功能則越趨新穎複雜。地球在演化出第一個阿米巴變形蟲時,這猶如孫悟空從石 頭蹦出來般新奇,而演化慢慢往後推展數億年後,既開始了原始魚類、維管束植物、昆蟲、恐龍、哺乳動物等新角色加入;靈長科目的人類最後也如之前的單細胞生 物般,躍出演化的大舞台。大師想於本文談地球生物的演化,並介紹一位英國生物學家「魯伯特.謝爾瑞克」(Rupert Sheldrake)予以解釋。其「形態共振」(morphic resonance)模型,挑戰著傳統達爾文與牛頓的「機械式適者生存」世界觀
 
 
 

謝氏的理論目前尚未被主流的科學殿堂所接受,但許多學者已發現其對生物場域(fields)研究理論與東方哲學許多處不謀而合,並結合20世紀心理學家榮格(Carl Jung)的原型(archetype)與集體潛意識(collective unconsciousness)觀念,產生了一個跨時代科學論述。謝爾瑞克的研究顯示,幽靈肢體(phantom limbs)、第六感、動物對主人回家的預知能力、被人盯視的感覺,甚至前世記憶等現象皆有科學數據的佐證,倘謝氏的研究受主流學術的採納,或是併入教科書中,人類對其居住世界的認知,將會有革命性的創新。

 
註:亦即當肢體遭切除後,尚有消失肢體存在的意識,以上的短片為Sheldrake針對phantom limb所做的實驗,實驗結果並不是100%全對,但答對的題目有符合統計學的「顯著性差異」(significance level)。關於這點,網友MLT則有另一種看法
 
 
在21世紀前的學術圈內,科學界皆抱著人類僅是更高階層的動物悲觀論。英 國科學家「德斯蒙德莫利斯」(Desmond Morris)稱人類不過是「裸猿」(naked apes)罷了,而從人類以降的生物,
文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在被詆毀了數十年之後,椰子油近來搖身一變成為健康油脂,甚至可以改善大腦健康。

高三酸甘油酯經常會導致肥胖、糖尿病和心臟病,多數的膳 食脂肪含有長鏈三酸甘油酯 (LCT),不會輕易的被代謝,因此可能堆積在體內;而椰子油含有中鏈三酸甘油酯 (MCT),肝臟較好代謝,進而產生能取代葡萄糖作為代謝燃料的酮體。隨著年齡增長,大腦代謝葡萄糖的能力弱化,中鏈三酸甘油酯產生的酮顯然更能作為代謝 燃料

早在 2004 年一則刊載在《神經生物學》期刊的研究就指出,只要吃一點點劑量的椰子油,其中鏈三酸甘油酯就能改善年長者的記憶力問題,甚至改善阿茲海默症患者的症狀,而且效果幾乎是立即顯現的。可惜這項研究結果卻沒有被主流媒體所刊載。

這 裡有一個真實的故事:2009 年左右,瑪莉‧紐波特丈夫的阿茲海默症惡化,他無法說出時鐘上的時間、也不能自己照顧自己的日常所需,阿茲海默症藥物對他一點都沒有效;瑪莉讓丈夫食用椰 子油之後,發現丈夫竟然從完全痴呆開始進步到能夠完成任務和記住人與事,而且劑量只要每 8 小時吃一劑即可。

瑪莉成功的故事讓椰子油治療痴呆成為一種沒有副作用的新選擇,當他們把自身經驗分享在網路上,其他有阿茲海默症或是記憶力問題的人們紛紛倣傚並從椰子油受益,椰子油對於腦功能的益處可見一斑。

http://cht.naturalnews.com/chtbuzz_buzz002398.html

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

與作者有約

【張德芬讀書分享會】
報名期間:2013/10/30~2013/11/19
讀者於活動期間在博客來網路書店購買啟動文化《愛到極致是放手愛到極致是放手,2013年11月19日前把出貨單拍照並將照片檔連同姓名、聯絡電話Email給啟動文化,前50名即可參加與作者張德芬老師帶領導讀的讀書會!

讀書會時間將安排於2013年11月29號晚上在台北心悅人文空間(台北市中正區金門街12巷7號)舉行,啟動文化在活動前將主動與讀者聯絡,告知讀書分享會相關細節。

※如聯繫未果,或其他不可抗力之因素,啟動文化保留活動變更之權利。

啟動文化信箱:onbooks@andbooks.com.tw
客服電話:(02)2718-2001#113 張小姐

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隆波巴牟尊者法語:
         念頭本身散亂沒關係,
         但是,若我們在念頭上再去添枝加葉,
         那是在給自己建造下一個生死輪迴。
文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  愛到極致就是放手——給你愛的人最大的愛和支持,
  不要把自己的道德判斷和價值觀套在他們身上……
  如果找到了自己的內在力量和智慧,你會發現,
  你愛的人自然而然也會受你的影響,走向最適合他們的人生道路。

  這本書可以說是一本「關係藍圖」,它可以幫助你看見,各種錯綜複雜的關係,歸根結柢其實都是很單純的關係——你和自己情緒相處的能力。在每日生活中, 讓我們苦惱的事情,其實都不是問題,真正的問題在於我們無法和自己內在的負面情緒相處。當你學會了和自己每個當下的情緒和睦相處之後,你的內在空間會擴 大,你最需要的內在力量和智慧都會油然而生。

  在書中,德芬提出:有時候我們在自己的情緒模式和互動慣性的遮蔽下,會看不清楚我們和愛人、親人、家人、好友、同事之間到底發生了什麼事情。這本書要 幫助大家穿越各種錯綜複雜的關係,穿越自我的障礙,通過學習如何面對自己最好以及最糟的特質,學會接納、臣服和放手,來修復和重塑我們與原生家庭、親密愛 人、友人及自己之間的關係,並最終找到通往愛和幸福的橋樑。

  德芬說:「親愛的朋友,我邀請你,試試看。
  從我過去五十年多彩多姿的豐富人生中,
  我真的看到了宇宙之道的順暢和流動,自己的愚痴和頑固。
  我已經厭倦了。我要放手了。你呢?還要熬多久?
  深吸一口氣。
  開始看這本書吧。」

 

作者簡介:張德芬

  台大企管系畢業,擔任台視記者、主播多年後,在美國UCLA取得MBA學位。
  二○○二年開始,專心研修瑜伽及新時代的各類心靈課程,並博覽數百本中英文相關著作,透過每日的觀照和修練,體悟了許多靈性及個人成長方面的心得,並取得中國國家心理諮詢師的執照。

  著有身心靈三部曲《遇見未知的自己》《活出全新的自己》《遇見心想事成的自己》,以及《心靈突破60問》《愛上自己的不完美》等暢銷書,系列作品已在 兩岸三地銷售四百萬冊,為華語世界最暢銷的身心靈必讀經典。譯作包括《一個新世界:喚醒內在的力量》《修練當下的力量》及《米爾頓的祕密:學會活在當下的 第一堂課》等書。

  二○一○年成立了身心靈網站「內在空間」(www.innerspace.com.cn),提供對身心靈成長有興趣的人一個更好的資訊互動平台。

  新浪微博:weibo.com/u/1759168351
  新浪博客:blog.sina.com.cn/tiffanychang
  微信帳號:tefenchangpublic

愛到極致是放手

愛到極致是放手

 

 

※華語世界身心靈暢銷作家張德芬最新作品
※首次全面地、完整地與大家分享人生核心問題——關係處理
※張德芬最溫暖的作品,帶你找到與所有愛的人——父母、孩子、愛人、朋友相處的智慧。

 

序言

  愛到極致是放手


  近幾年來,我一直在「整理、疏通」自己的所有關係:父母、親密、親子,當然,最重要的是和自己的關係。這本《愛到極致是放手》就是把我這幾年來的感悟、心得分享給大家。

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
許多禪修者試圖推遲覺知目標的時間,比如,他們盡力走得慢,希望正念能夠趕得上慢的移動。事實上,無論移動多慢,煩惱則根本不會像移動那樣慢下來。有的人 可能花上五分鐘才走一步。儘管盯著看使覺知移動會更清楚,但他們沒有意識到那一刻他們的心已被貪佔據了,也就是,希望禪修的慾望佔據了。


他們不知道那五分鐘心(五分鐘才走一步)是沒有正念的,因為它已從知道滑到思考上十次。即使心是有正念,沒有轉移注意力,那麼它盯著目標也是鎖定在目標上,如手、腳、腹部,這種禪修稱之為「專注所緣」(奢摩他),是修止,不是他們想要修的內觀。

有些禪修者為了增多正念的頻率,將覺知目標拆分或添加一些步驟或細節。比如,當他們覺知呼吸時,他們會預先決定覺知的好幾處地方,他們首先會覺知上唇或鼻尖的感觸,接著,跟隨呼吸經過全身到腹部。

有些人會將經行的步伐分成好幾個步驟。這些都是好的,可以將意識鎖定在目標上,但是修止,心會變得平靜。通過這些方法的練習,心經常會經驗喜樂或禪相,但禪修者會誤以為他們獲得了內觀智,因為他們相信他們在修內觀。

錯誤--干預一個目標:

毗婆舍那是一種將內觀智發展成對身心實相瞭解的智慧,不是為了獲得幸福、平靜或美德。然而,大部分禪修者不想看到實際情況。因而,當他們念住一個現象時,他們常常試圖通過各種方法來阻礙或改善當下呈現的因緣,以追求幸福和美德,如下所示:

當心覺知不善法時,禪修者試圖捨棄它。比如,當他們發現分心了時,他們盡力重複唸誦「佛陀」或者做一個心理標記「分心」來克服分心。當他們發現心貪著時,他們盡力修不淨觀。當他們發現心嗔著時,他們盡力修慈心觀。當他們發現心感受到痛苦時,他們盡力通過各種方法來去除痛苦。這些行為來自於多種原因,如下所示:

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

---偲程

泰國森林傳統有許多以覺知為主線的路,無論你遵循哪一種來習練,如果過程及理解都是正確的,一定會達到類似於分水嶺的點——也就是「能知的心」與「所知的對象」自然分開


「分開」並不是透過技巧所造作出來的,而是經由培養覺知到某個程度所自然呈現的事實
(編者按:許多行者在理論上知道名色分別的這個結果,但在實修的時候卻誤當成了方法,刻意的造作的去意想一個能觀的心和所緣豁然的分開,這裡的提早預判和想像都違反了當下如實觀的原則。實修的時候不用想他們在一起,也不用想他們不在一起,只要知道,不要去分析判斷,不要注入更多的概念。名色分開不是想像出來的概念而是覺知強大後擋也擋不住的自然而然來的「富貴逼人」的事實)

 

經 驗到「心」與「對象」的分開,便會發覺練習跟以前不再一樣,心和念頭有了距離,彷彿有了足夠的空間和光源看見裡面每樣家具——感覺、感受、情緒、思考、意 向、動機。以前我們也以為可以看見,但那是類似於蒙上眼回憶屋裡有什麼,這與眼罩摘下的直接看見是截然不同的。直見——所見的不只是家具,還有伴隨的空間 感、開闊、自由,與所觀的對象毫無糾纏。


「心」與「對象」的分開,並非終點,而是中點;或說是真正觀照的起點。在這個階段,「自尋煩惱」的程序尚未解除,只不過處在「心」與「對象」分開的當刻,外在或內在的事物很難影響你。

此時的心,透明而清晰,感官經驗通暢而鮮活。時間彷彿減速,覺知彷彿提速,一秒鐘可以經驗到更多經驗,同時又顆粒分明、有條不紊。


這個階段會產生許多感悟。你以前僅止於聽說的,如今有了經驗可以對照。你首次品嚐到暫時的「自由感」與「解脫感」,因此產生自發的興趣,想要堅持到終點看看有沒有「更好的」。


此處唯一的危險是我們會微妙認同於「能觀心」是「我」,或者認為已經到達終點,因而懈怠下來。於是覺知會減弱,心再度被念頭所造的「故事」引發身受與情緒,被裹進「心緒的迷宮」。所以不要停止習練,更加放鬆自然且不預期結果,讓「能知的心」自然連綿穩固,更快從念想之中跳脫。這是品嚐「甜頭」同時也易產生誤解的階段。

 

需要瞭解的是,覺知之道的目標不僅是為了「當下沒有煩惱」而設計的。「解除當下之憂」只是覺知所生的副產品,若要獲得所謂「不退轉的結果」,有賴於培養覺知直到「道智」與「果智」的升起。惟有每一次「道智」與「果智」的升起,才能夠卸載掉不同的「自尋煩惱/自苦」程序。

 

請勿過早將「能知之心」認定為「真我」或「永恆」,以為有個「什麼」能被保留。相反的,只要持續培養覺知,有任何念頭升起,知道;沒有明顯的念頭升起,也知道;不舒服的覺受,知道;舒服的覺受,也知道。正如德加尼亞尊者說:整個世界只有兩樣東西:心,以及心所知道的目標。


無論是放鬆的覺知、開闊的覺知、多目標的覺知、自然的覺知乃至反觀覺知那個能知的心,都只是暫時的狀態。當佛陀說滅除煩惱時,他不只是針對現行的煩惱,還針對潛伏的造苦機制(隨眠煩惱)。修習是透過覺知及輔助因素的完善,而了知一切精神/心理現象與一切物質/能量現象的真相,逆轉「造苦連鎖反應」(12緣起支),最終完成對於「自苦」程序的卸載。這一切與你的實際生命是息息相關的。--偲程

http://blog.sina.com.cn/s/blog_82e4ba4d0101c4ls.html

 

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

減法健康術:減毒.減廢.減費──毒物專家陳修玲越減越富足DIY

減法健康術:減毒.減廢.減費──毒物專家陳修玲越減越富足DIY

 

文/陳修玲http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/17/today-travel1.htm

相信許多人早就習慣了洗頭要用洗髮精,並且加一點潤絲精,希望讓髮絲柔順,偶爾還要護髮、染髮、燙髮。三千煩惱絲為相關業者帶來無限商機,卻帶給消費者和環境百害而無益的可怕風險。

理論上,頭髮是往外長的角質層,在上面加工不會有太大傷害,偏偏使用時一定會碰到脆弱的皮膚和眼睛,所以不得不小心。不過,染髮、燙髮都是利用強烈的化學藥劑,讓頭髮褪色、染色和彎曲變形,經常讓頭皮受到傷害,最後掉髮不得不用髮片是常有的事。

我曾經數過某知名品牌洗髮精背後標示的成分,該品牌洋洋灑灑羅列了四十多種,雖然全部都是英文,但我還是可以上網查它們的特性。至於台灣的品牌,常常簡單帶過,有的化學名稱甚至是錯誤的。要消費者看懂成分,其實是強人所難,也毫無意義。

事 實上,早有新聞報導某知名洗髮精和潤絲精含有致癌的甲醛(歐盟巳經在2013年6月要求甲醛超標的產品下架),干擾內分泌的塑化劑、氟化物,以及造成過敏 的各種香精和防腐劑。雖然它們的濃度可能不高,但如果經常使用,或者在皮膚停留太久,

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地獄

地獄

Inferno

《達文西密碼》作者丹.布朗冠軍新作
榮登北美上半年不分類全書種暢銷榜No.1


  哈佛大學符號學教授羅柏.蘭登系列第四作
  同步橫掃全球冠軍,改編電影湯姆漢克主演,2015年聖誕節上映


  全球有70億人口。其實,地球最適合人口數應該是…40億。
  「但丁的地獄將臨,亡靈毀滅倒數中」

  《地獄》是暢銷小說天王丹布朗最新力作,也是他筆下最知名人物,哈佛大學符號學教授羅柏.蘭登繼《達文西密碼》《天使與魔鬼》《失落的符號》後,第四 度登場。擅長將晦澀符號、歷史內幕,與神祕密碼編織成一部藝術推理作品的丹.布朗,再次出手,以驚人的新作《地獄》帶領讀者深入義大利的核心……引領大家 體驗史上最陰森的經典文學所啟發的景觀,以義大利古典藝術、歷史與文學之美擄獲讀者,如同前作書寫反物質,博學天王丹布朗也不忘時刻緊追科技在未來將持續 引發的爭議性問題。

  地獄最黑暗的地方,
  保留給那些在道德存亡之際袖手旁觀的人。

 

哈佛大學符號學教授羅柏.蘭登週一凌晨在義大利的醫院醒來,因為頭部受傷而喪失記憶,記不得週六晚他走進校園上課後發生的事,卻一直夢到站在血紅河對岸披 著面紗的女子,被成百成千、已死或瀕死而蠕動著的屍體包圍。蘭登的世界很快陷入一團混亂,他不由自主地跟著金髮馬尾的年輕女醫師席耶娜.布魯克在佛羅倫斯 逃亡,衝破一個又一個難關。

  蘭登隨即發現自己握有一個鈦合金管子,內藏的投影器投射出一幅駭人的圖像──波提伽利畫的〈地獄圖〉,但是圖中被加上一連串令人不明所以的字母。為瞭 解開字母之謎、也為瞭解答蘭登眼前揮之不去的死亡景象,他和布魯克在維奇奧宮、波波利花園、聖母百花大教堂等等永恆場景之間四處尋找,發現了環環相扣的祕 道與古老的祕密,還有一項即將改變世界的科學新創舉……

 

預購加贈

預購加贈「雙面但丁磁性書籤」,一套兩個書籤,書籤尺寸W2.5H10cm,隨書收縮,預購獨享!

本類新品熱銷

1.地獄地 獄
2.
沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年
3.
哪 啊哪啊~神去村 夜話
4.
沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年【限量精裝版】
5. 風 起
同類商品新上架
1.神聖的貧困神聖的貧困
2.
阿宮
3.南洋人民共和國備忘錄
4.
簡愛:勃朗特經典作品集
5.大道獨行04

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼