http://blog.sina.com.cn/s/blog_82e4ba4d01014d85.html

在座的同道和同學們這幾天一直在進行正念訓練。今天,我給大家簡要介紹正念在心理治療中的發展歷史。國際心理學界和腦科學研究界早已大量運用正念,然而目前中國的心理學界對正念還運用得比較少。

 
一、止禪與觀禪
 
    正念,巴利文Sati,Sati包括七種含義:隨念、記憶、覺察、憶起、憶持、緊系目標、不忘。
    正念有兩種成分:止禪與觀禪。關於這一點區分,西方人用了幾十年時間才弄明白。起初許多西方的心理學家不瞭解止禪和觀禪的區別,以為佛教的觀禪就是在打坐中把心專注在一個目標上面,其實那是專注一境的止禪修法。
    在這次禪修營中所學的正念(或譯為內觀)的方法,以及現在西方心理學界廣泛運用的內觀,都不屬於止禪,而屬於觀禪。
    止禪不僅僅在佛教中獨有,這是東方很多宗教都有的內容。大家聽說過道教的「意守丹田」嗎?那就可以算是一種止禪的修習。真正有佛教特點的內容是觀禪。
    觀禪,就是出現什麼就要觀察什麼,對於身心中出現的自然運作狀態都要觀察到,如其實際地觀察。
    我曾經遇到一個人,他說自己學習了內觀之後,看到任何東西都馬上想:「這是無常的。」我覺得他訓練的是一種概念,是一種執著,並不是真正的正念。正念,應該對身心在自然的運作當中發生的任何現象都能立即產生觀照,發現這些現象在流淌,每一剎那都在流淌。
    當你靜靜地坐著,好像是不動的,但你會發現你的身心狀態在變化,你注意的目標也在變化,這樣的修行最終可以讓我們徹知無常。
    這說起來似乎很簡單。但在具體的禪修當中,你肯定會經常犯糊塗,很容易繞進去,搞不清楚某些現象到底是無常的還是常的。在這幾天當中,如果你們感覺自己繞 進去了,要在小參的時候告訴宗淨法師,他可能會幫助你們變得清醒一點。過一段時間,你通常會又一次繞進去。如此反反覆覆,你對身心會越來越瞭解,這種瞭解 對心理學是特別有幫助的。
文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本書一推出就收到各界讀者熱烈的迴響,
  獲得Amazon上超過一百多則讀者好評。

頂尖心理學家告訴你,
別再誤會內向的人,他們其實很優秀:

  ◆內向者不是孤僻或害羞,他們只是喜歡跟比較親密的朋友在一起!
  ◆內向者不是故作神祕或不發表意見,他們習慣深思熟慮後才發言!
  ◆內向者是最佳的傾聽者,遇到自己熟悉的話題時,也能侃侃而談!
  ◆內向者的精力就像充電電池,一旦耗盡,就要徹底休息才能恢復!
  ◆內向者討厭爭執與競爭,他們注重細節,更具有創造力與想像力!

第一本全方位探討內向性格的專書,可以具體幫助你:

  ◆判斷自己或他人是否為內向性格
  ◆學會理解與欣賞內向性格的優點
  ◆學會與外向者相處並能截長補短
  ◆提供具體步驟培育內向者的優勢
  ◆增強信心打破常規創造美好生活

別再對內向抱持偏見,內向是你的特質也是優點

  長久以來,重視行動、速度、競爭和魄力等外向性格者的優勢,成了社會的主流價值,也讓性格內向者承受了莫大的壓力。現在,讓頂尖心理學家告訴你性格內向者獨具的特性與優勢,並且擬定具體可行的步驟,讓你的工作及生活都能自在成功,如釋重負。

最新科學證據顯示,你的生理決定了你內向的性格

  科學家發現,內向跟外向剛好是性格上的兩端,每一種個性都很好、都有積極的一面——只是彼此有一些不同而已。內向也是一種內在的氣質,它無法被改變。你可以學著利用它,而不是對抗它。

欣賞自己與生俱有的個性,本書幫你實現夢想

  本書教你放鬆身心、管理自己的精力,並學會在婚姻關係、親子教養、人際關係、工作職場,都能與性格外向者和諧相處,截長補短,發揮內向者彌足珍貴的優勢。

  你知道嗎?這些成功人士都是性格內向者:
  美國總統林肯、前華盛頓郵報發行人葛蘭姆女士、
  發明家愛迪生、微軟創辦人比爾蓋茲、籃球巨星麥可喬丹、
  名導演希區考克、電影明星哈里遜福特、蜜雪兒菲佛……

  (原書名:《內向者求生術》)

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球瘋行的習慣改造指南
  讓你不再好習慣學不會、壞習慣改不掉
  《紐約時報》排行榜、amazon書店暢銷書

  本書2012年初一出版,就引起歐美主流媒體爭相推薦,暴紅登上《紐約時報》暢銷書榜第二名,並且熱賣至今,高踞排行榜不墜。作者也親自拍了精采的宣傳影片,解說如何有效地診斷並改變習慣、進而改造生活與事業。

  一流企業(寶僑、微軟、Google等)與世界級大學(哈佛、耶魯、劍橋、MIT等)都在研究的最熱門學問——「習慣的力量」

  不論你想聰明理財、規律運動、成功減重、養育小孩、增加工作效率、革新企業組織都能利用「習慣的力量」達到目的

  一名年輕女子走進實驗室,過去兩年她整個人改頭換面,不但不再抽菸,開始跑馬拉松,工作也一帆風順。神經學家發現,她的腦部活動模式已經完全改變。

  寶僑公司的行銷人員觀察家庭主婦鋪床的過程,他們想知道新產品該如何廣告才能打動人心,之後發現一個細微到幾乎無法察覺的行為模式,於是稍稍改變一下廣告內容,最終一年賺了十億美元。

  ◎寫「飲食日記」可以減肥?
  ◎失去記憶的人畫不出住家位置圖,卻能順利走回家?
  ◎工廠注重安全措施,結果增加營收與獲利,股價大漲?
  ◎星巴克如何讓一個EQ有障礙的人成為明星級店長?

文章標籤

大貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼