松鼠之家:失智症大地

松鼠之家:失智症大地

  ※這本書的書名來自一部電影Se souvenir des belles choses(英譯Beautiful Memories, 2001,台灣譯為〈記得我愛你〉)。

  ※如William Gibson 所說,未來其實已經到來,只是分配得很不平均。在失智業已盛行的時代,我們必須面對失智症的正確診斷及其帶來的問題。台灣要什麼樣的長照,要什麼樣的照護,取決於民間聲音。

  ※白明奇醫師是失智症的權威。綜合多年的臨床經驗加上淵博的專業知識,寫出一篇篇令他印象深刻的失智症故事。

  ※此書讓你充分了解失智症,包含記憶與失憶、早期失智、阿茲海默症、血管性失智、路易體失智症、額顳葉退化症、生活中的失智症、與長照相關和電影中的失智症。
大聯盟 讀冊 dddd


作者簡介

白明奇醫師


  失智症權威,2017年全國好人好事代表

  ◎成大醫學院神經學及老年學教授
  ◎台灣臨床失智症學會理事長
  ◎熱蘭遮失智症協會理事長
  ◎台南市失智共照中心主任
  ◎成大醫院失智症中心主任
  ◎台灣神經學學會認知與行為神經學組召集人 

  作者在2009年出版忘川 (忘川流域–失智症船歌,健康),接著2015年出版氣球 (彩虹氣球–失智症天空,合記),最後是2018年即將面世的此書大地,陸海空都齊全了。
然而這是有故事性的。

  這十年之間發生太多事情。個人的、台南的、台灣的、全球的。------作者全寫在這本書中,除了分享和呼籲,也在行文中對未來長照和老年照護提出看法和建言。


今日66折  新書  排行榜  博客來選書  特價書區  讀者書評區   簡體書     外文書    預購    天天BUY

本書分類:博客來>中文書>醫療保健> 疾病百科> 神經科

松鼠之家:失智症大地

歐吉桑的大數據減重計畫:行動健康管理(mHealth)APP,幫你甩掉體重,趕走憂鬱,找回年輕

歐吉桑的大數據減重計畫:行動健康管理

知心

知心


松鼠之家:失智症大地

叢書系列:大眾心理學叢書

目錄

推薦序  賴清德  行政院長
推薦序  蘇慧貞  成大校長
推薦序  黃朝慶  台北醫學大學副校長
推薦序  湯銘哲  成大醫學院特聘教授、前任東海大學校長
作者序  白明奇
 
第一篇  被遺忘的亞特蘭提司
[1-1] 消失的七小時
[1-2] 一再簽名的書法家
[1-3] 雜貨店老板亡弟的手
[1-4] 貼滿男人照片的牆
[1-5] 看不懂報紙的擦鞋匠
[1-6] 這是我的家
[1-7] 瑪莉不說話
[1-8] 重複書寫的炒股高手
[1-9] 計程車司機迷路了
[1-10] 孔明來了
[1-11] 甚麼是真正的記憶力變壞?兼懷念友人
 
第二篇 早期失智
[2-1] 阿茲海默症的前20年
[2-2] 失智防治 始於明察秋毫
[2-3] 找女兒
[2-4] 走失,通往養護機構之路
 
第三篇 阿茲海默症
[3-1] 正面迎擊、挑戰失智
[3-2] 阿公褲袋裡的藍色藥丸
[3-3] 鎮長與女詩人
[3-4] 女人、失智與其他
[3-5] 妳結婚了嗎?
[3-6] 我們在這個家住多久了?
[3-7] 為了別人,治療自己
[3-8] 午時水
[3-9] 遺忘
[3-10]看得見、摸不到:班森症候群
第四篇  血管性失智
[4-1] 藍董的媳婦
[4-2] 大腦中的小血管疾病
[4-3] 戰略性中風
 
第五篇  路易體失智症
[5-1] 羅賓威廉斯的大腦出了什麼事?
[5-2] 幻覺與錯覺
[5-3] 爬蟲類的腦故障了
[5-4] 妄想:失智知人性
 
第六篇 額顳葉退化症

[6-1] 即將飛往馬略卡島的神學院教授
[6-2] 每站都想衝下電車的新發伯
[6-3] 博士的大腦
[6-4] 奪走記憶 還給藝術
[6-5] 聆聽失智病人的感覺
[6-6] 危險駕駛老柳
 
第七篇 生活中的失智症
[7-1] 最後的一餐
[7-2] 這大概是最後一次台南行了
[7-3] 耶誕老人來了
[7-4] 杭州司機的爸爸
[7-5] 提升人民素養是失智照護的第一步
[7-6] 李教授的老老病人:談失智症照顧者的壓力
[7-7] 身心健康,長壽才有意義
 
第八篇  長照相關

[8-1] 對台灣長照服務與保險的幾點提醒
[8-2] 醫師要能正確診斷失智症
[8-3] 失智與熱症:談正確診斷失智症的重要性
[8-4] 新聞報導失智症個案是社會落後的象徵
[8-5] 預防失智是一輩子的事
[8-6] 高齡、失智與駕駛
[8-7] 預防長者跌倒,居家環境很重要
[8-8] 失智,沒有標準照護,只有特殊照護
 
第九篇  電影中的失智症
[9-1] 人生的探戈
[9-2] 記得我愛你
[9-3] 我想念我自己


自序

  松鼠之家源自一部法國影片 Se souvenir des belles choses(2001)
  該片描寫發生在法國鄉下松鼠療養院的故事
  各式各樣的失憶住民 編織感人的愛情詩篇
  此刻,在台南也上演著…..

  早在36年前,我已經立志成為精神科醫師,並為了這個目標準備了六年,就連我的醫學士畢業照都是內心喊著台灣最優秀的精神科醫師的情境下,讓吳興街旁的攝影師按下快門。

  事與願違,畢業後我並未進入精神科,然而,我對高次大腦機能一直有著極高的興趣。

  本書之前半部,即在說明什麼是高次腦機能障礙,拜中國時報醫藥記者張翠芬之助,我曾在2007~2010年間,刊登於中時專欄,張記者是我台中市忠孝國小的同窗,那已經是快50年前的事了。

  1993年,我在成大醫院開設了全國第一個行為神經學特別門診,最常見的病人就是失智症,但在那個年代,癡呆症仍被稱呼著、而且被視為年老必然的現象。

  我對失智症早期症狀與次診斷是十分重視的。這不僅和失智者藥物與非藥物治療或介入十分有關,更和長照服務、合理資源分配息息相關。之後的本書章節,對常見之不同失智症做了詳細介紹,並仔細描述臨床症狀,希望民眾也能區分,並給臨床醫師一點助力。

  這本書的書名來由寫在最後一章的一部電影Se souvenir des belles choses(英譯Beautiful Memories, 2001,台灣譯為記得我愛你),這部電影是當年我的學生黃慶峰醫師所推薦,至今我仍不斷地反芻。

  隱喻說來,這本書的形成早在10年前已經孕育,2007年台灣臨床失智症學會(Taiwan Dementia Society)成立大會上,健康世界總編輯丁淑敏要我寫專欄開始,就開始這場海、空、陸之旅, 2007年的十月,是系列出書的開始,先是忘川,接著天空,最後大地,陸海空都齊全了。

  這十年之間發生太多事情,個人的、台南的、台灣的、全球的。

  如William Gibson 所說,未來其實已經到來,只是分配的很不平均。在失智業已盛行的時代,我們必須面對失智症的正確診斷及其帶來的問題。台灣要什麼樣的長照,要什麼樣的照護,取決於民間聲音。


專文推薦

以一支神奇的鋼筆寫書


  在華航飛往新加坡途中,紅酒帶來的微醺,看著記事簿上排著八項待完成的事項,審稿、出考題、準備演講PPT…,此時最適合寫寫感性的東西,想起白醫師的第三本書稿,昨晚讀到半夜一點,胸有成竹,可以下筆寫序。

  我和白醫師都是北醫大的校友,北極星詩社的社員。他是小我八屆的學弟,我畢業後一年,白醫師才進入北醫,我與他失之交臂。後來在成大認識。2005年,我和陳克華醫師一起出版了「桂冠與蛇杖-北醫詩人選」,白醫師也是作者之一,我們開始有了交集。我們的交集很人文,很有學院派的味道。在這個相濡以沫的過程,我從欣賞他對文學藝術的熱忱,到他對醫學學術的興趣,乃至社會服務的誠意,尤其是熱蘭遮城失智協會的成立,讓「利他」的實踐發揚光大,著實都讓我佩服。

  我們都是理想主義者,但他更勇於實現理想。我們都喜歡舞文弄墨,但是白醫師比較執著上進。在網路發達的當代,電子資訊氾濫,我們在螢幕及鍵盤上的時間很多,用筆的時間越來越少。偶爾收到白醫師用鋼筆書寫的信箋,每次都覺得心頭為之一振。雖說文章乃千古事業,早年出書自有讀者粉絲,但這年頭網路乃當紅炸子雞,臉書廢文橫流,紙本書已不再洛陽紙貴。出書要有讀者,而讀書者越來越少。寫書是需要智者,智者不易培養,倒是失智者越來越多。研究失智的白醫師深知「忘川」之痛,抓緊「彩虹氣球」之線,成為進入「松鼠之家」的智者。

  「松鼠之家」這本書比前兩本都好看,因為鋪陳失智者大地,有故事也有劇情,不僅止於說理。白醫師給失智者的建議「三動兩高」常在我心。我第一次聽到三動兩高,是在2015年秋天,我請他到東海大學來上通識課程,那堂精彩演講留下的印象。三動指的是要運動、休閒活動與動腦筋,兩高是要高度學習,食物高度抗氧化。三動兩高不僅適用於失智患者,對中年人以及漸趨高齡化社會的台灣,這不啻是帖毫不苦口的良藥。我們不分老少都樂於實踐之,自助而助人。

  多年來的觀察,我發現白醫師似乎閒不下來,他辦音樂會,他的頭銜與時俱增,去年開始還兼任成大校友中心副座,品酒功夫大增。最近他當選全國好人好事代表,「八德獎」固然實至名歸,但我覺得很好奇。查了一下主辦單位是國民黨身心障礙者保護基金會,不禁芫爾。也許有人會擔心他會不會外務太多而江郎才盡,我的回答:他有一隻墨汁有如泉湧的鋼筆,只要沒事多寫書,多寫書就沒事。黃崑巖教授曾說,稱讚一個人多才多藝,無所不能,英文如此說: You can run a circus。準此,白醫師,憑您那一隻鋼筆,下次可以玩一個馬戲團。
 
成大醫學院特聘教授、前任東海大學校長
湯銘哲
2018.01.08定稿
2018年01月10日

內容連載_________

一再簽名的書法家

賴老師是一位在南台灣很有名氣的書法家,曾經辦過十幾次個展,也出了不少作品集,府城藝文界對他十分尊敬。

1994年夏天,賴老師與友人同往市中心參觀書法展,在會場報到處的簽名簿上,賴老師一再地簽名,陪同的老友發覺情況不對勁,立刻騎機車載他回家。事後算了一下,賴老師總共簽了五次名。

返家後,賴老師雖然還認得出家人,但是對幾分鐘前所講過的話、或者剛發生過的事情,卻一點也記不起來。這位書法家立刻被送到一家腦科醫院接受腦波及腦部斷層掃描檢查,結果正常;唯一異常檢驗值是高血糖,這是他的宿疾了。經過三天的治療與觀察,情況依然如故,賴老師又轉院成大,當時我在門診下的診斷為「失憶性中風」。

賴老師住院後,一共進行了三次腦部磁振造影檢查,結果都正常,又安排了單光子放射斷層掃描,了解大腦皮質的血流狀況,結果還是正常,這實在難以解釋賴老師的臨床表現;只能說,極小的腦病變,便足以造成嚴重失憶。

>>>看完整內容連載

今日66折  新書  排行榜  博客來選書  特價書區  讀者書評區   簡體書     外文書    預購    天天BUY

本書分類:博客來>中文書>醫療保健> 疾病百科> 神經科

失智可以預防,更可以治癒

失智可以預防,更可以治癒

爆炸性醫療新知——全球第一本破解阿茲海默症病因,以科學實證為根據介紹有效療法的著作全世界平均每3秒就有一人失智失智威脅每個人的健康與壽命,撕裂家庭情感作者以卓越的醫學研究證明,失智並非絕症教你...more

別讓記憶說再見:全方位認識失智症

別讓記憶說再見:全方位認識失智症

「失智」!要面對?還是逃避? 家及家人的關懷是失智症照護良藥我們文化中傳統觀念:生病→就醫→服藥→康復,是一根深柢固的思維,是面對疾病的路徑,但所有的慢性病(Chronic Disea...more

守著記憶守著你:失智症照護全書

守著記憶守著你:失智症照護全書

沒有健康的照護者,就看不見有品質的照護。失智症照護是一條漫長的路,更由於病程隨著退化狀況有其階段性的發展,每一階段所面對的問題均不同,從學習與失智症有關知識與照護技巧、建立照護體系與...more

自癒是大腦的本能:見證神經可塑性的治療奇蹟

自癒是大腦的本能:見證神經可塑性的治療奇蹟

百萬暢銷書《改變是大腦的天性》續作!神經科學家走遍五大洲追蹤重啟大腦的能量療法,第一手發掘強化神經迴路、激發自癒力的復原故事。帕金森症、多發性硬化症、慢性疼痛、中風、腦傷...more

安心吃油:國際級腦醫學博士親授!改變用油,就能活化大腦、改善過敏,大幅提升記憶力

安心吃油:國際級腦醫學博士親授!改變用油,就能活化大腦、改善過敏,大幅提升記憶力

大腦60%是脂肪,把吃油變吃補! 一瓶好油勝過無數保健食品腦科權威教你「最簡單的健腦飲食」改變用油,2週就能見效提高記憶力、增強免疫力、遠離各式疾病【好油...more

腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、治療方式,再到病後的...more

脖子卡卡,健康拉頸報!:日本醫學最新「頸肌鍛鍊法」,暈眩、頭痛、肩頸僵硬治癒率達80%!

脖子卡卡,健康拉頸報!:日本醫學最新「頸肌鍛鍊法」,暈眩、頭痛、肩頸僵硬治癒率達80%!

你生病,全是因為脖子! 頸椎症候群醫療權威──松井孝嘉醫生, 30年珍貴臨床經驗,疾聲呼籲:「這10公分絕對不能硬!」 頭痛、暈眩、感冒、乾眼症、視力模糊、失眠、老化、慢性疲勞、 男女更年期障礙、恐...more

物理治療師教你 巴金森氏症病人的運動

物理治療師教你 巴金森氏症病人的運動

這是國內第一本,針對巴金森氏症病友的居家運動書籍,針對病友們常見的各項動作障礙,提供合適的運動處方,詳細的文字配合插圖解說,介紹的運動相當淺顯易懂,讓病友與家屬們都很容易上手做運動。做運動,...more

了解失智症,如同買一張長照險,《全方位認識失智症》+《失智症照護全書》,兩書合購75折


松鼠之家:失智症大地

今日66折  新書  排行榜  博客來選書  特價書區  讀者書評區   簡體書     外文書    預購    天天BUY

本書分類:博客來>中文書>醫療保健> 疾病百科> 神經科

文章標籤
創作者介紹

柳橙與橘子的部落格

大貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()