文/樓中亮

減肥與養生向來是最受矚目的兩個健康議題,今天要跟大家分享一套經過我診所臨床驗證後,極有效的複合式減重養生飲食法則,我將它命名為「兩線兩餐兩分離」。

兩線指「生理週期曲線」及「脂肪吞噬細胞消長曲線」,兩餐指一天吃早午兩餐,兩分離指的是固體食物(飯)與液體食物(水)不可同時吃,必須間隔一段時間。

<韓流養生法>飯水分離吃 取自中醫學理

前陣子流行一種新的飲食養生法,稱為「飯水分離陰陽飲食法」,是由一個韓國人開始提倡推廣。

這種陰陽分食的概念,事實上取自中醫學理的陰陽學說,其分食原理乃是將固體食物視為陽,液體食物視為陰。陰、陽兩股氣韻在人體內各有其消長的時辰,陽與陰為相剋、相牽制的兩股勢力。

如 果吃飯的同時又喝水,或是在陽氣韻運行的時間裡喝水;陰氣韻運行的時間裡吃飯,陰陽相沖就會導致五臟失衡,氣血循環紊亂,毒素累積難以排出,引發疾病。主 因是湯水會稀釋唾液與胃酸、胰臟酵素……等消化液,使得消化能力降低,致使腐敗的食物殘留在身體內,長期下來易導致慢性病。

此種飲食法對於吃東西的時間有嚴格限制,且一天只能吃兩餐,務求在陽氣韻運行的時間內,完全消化吸收食物的養分,其餘陰氣韻運行的時間裡則完全不能進食,只能喝湯、水或吃水果。

以中醫角度而言,這種飲食法用來減肥及調養胃病倒是非常適合,但若要如這位韓國人所言能夠治療癌症、高血壓、糖尿病、肝病等各種慢性病,我則持保留態度,不予置評。

<早吃多運動>晚8點後進食 脂肪易囤積

生理週期減肥法也曾掀起一股熱潮,其原理是利用動情激素能加速脂肪代謝的特性,趁著排卵期前10天,身體大量分泌動情激素之際,搭配固定且有效的運動,就可以提高減肥成效。

接著在排卵期後10天,黃體素分泌旺盛,身體為了營造適合孕育寶寶的環境,會開始囤積脂肪,此時只要節制飲食,少吃甜食及高熱量食物,繼續運動,就可以減緩脂肪的囤積。

至於脂肪吞噬細胞,則在此扮演關鍵性的輔助角色。人體內的脂肪吞噬細胞能夠將血液內多餘的脂肪以吞噬的方式囤積,一天當中,脂肪吞噬細胞活化的最高峰在晚上8點到凌晨2點,在下午3點最低,高低相差50倍之多。

也就是說,如果在晚上8點吃晚餐,等到腸胃消化食物,養分進入血液之中,剛好是脂肪吞噬細胞最活化(數量最多)的時候,屆時血液中的脂肪較易被囤積在體內。

<持之以恆,GO>兩線兩餐兩分離 不復胖

我的「兩線兩餐兩分離」飲食法,就是結合以上方式共同發揮減重效益,只要持之以恆,不僅成效卓著,更不必擔心復胖。

兩線兩餐兩分離飲食法:

1.排卵期前10天固定運動。

2.排卵期後10天,節制飲食,少吃甜食及高熱量食物,繼續運動。

3.一天只吃兩餐,飯前及飯後兩小時內都不喝湯、不喝水、不吃水果。

4.第二餐在晚上5點到7點之間吃完。

5.一切含糖的食物不可吃。

6.不可吃豬肉。

※剛開始實施飯水分離時,先間隔一小時,等身體慢慢適應之後再延長為間隔兩小時。

※水果應在喝水的時間內吃(陰氣韻運行時),吃飯前後不要吃。

可 能有人納悶為何不能吃豬肉,因為上述陰陽飲食法認為水為陰,不可與陽同食,而豬肉屬坎水,性寒,故不可食。此外《本草綱目》記載:「豬肉苦微寒,有小毒。 能閉血脈,弱筋骨,虛人肌。凡肉有補,唯豬肉無補。」又列舉一票吃豬內臟的壞處,在在勸人不可食豬。中醫在調配食補配方時,雖然有時也用豬肉或內臟,但因 會考量與藥材的平衡,所以食補不在此限。

<作者小檔案>樓中亮

台灣中醫藥大學藥學士、醫學士,國內外第一位將「黃帝內經」中的「五運六氣天氣醫學」,以現代統計學重新演繹,並將之數位化、生活化的學者。畢生致力於推廣「中醫預防醫學」觀念,並為此創立了「台灣中醫預防保健協會」公益組織。

除鑽研「五運六氣天氣醫學」,亦精通「掌紋全息療法」,更將古中醫療法數位化,完成「樓氏古中醫平台」與「算大限坎點預測系統」。

透過網路將保健方法、預防醫學簡化為人人都能學習及應用的生活知識,讓一般民眾在家也可以輕鬆自我預防疾病。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/21/today-family1.htm

 

    柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()