你是否常有類似的感覺:

  ◎事事不如意,連出門都踩到狗屎,全世界都跟我作對!
  ◎常因為一點小事就生氣發火!
  ◎我一定不能犯錯,不然會沒有人愛我。
  ◎女朋友把我甩了,我是全世界最沒魅力的男人,乾脆死了算了。
  ◎如果我為自己打算,就是自私的女人,不是好太太、好媽媽。

  針對種種負面想法,古代哲學家亞里斯多德主張:理性是對治「不快樂」最好的神奇妙方。哲學家伊利特.科恩借用亞里斯多德的智慧,提出精闢的知識與解 析,教你如何運用與生俱來的理性思考與批判能力,分辨好的思考模式和壞的思考模式,控制與超越負面的想法、情緒和行為,創造現在與未來的幸福!

  哲學諮商(philosophical counseling)是當代哲學的新潮流,哲學家的智慧將是生活困惑時最好的心理解藥。

亞里斯多德會怎麼做?:透過理性力量療癒自我

哲學諮商教戰手冊,將你的人生困惑一掃而空!

 

亞里斯多德會怎麼做?:透過理性力量療癒自我

What Would Aristotle Do?:Self-Control through the Power of Reason

看本類暢銷榜

讓憂鬱變微笑的20個好習慣:精神科醫師治好自己憂鬱症的快樂練習心靈療癒自助手冊:心理學家教你看穿情緒,找回幸福人生正念療癒力:八週找回平靜、自信與智慧的自己(卡巴金博士二十年經典增訂版)

 

 

讓憂鬱變微笑的20個好習慣:精神科醫師治好自己憂鬱症的快樂練習
心靈療癒自助手冊:心理學家教你看穿情緒,找回幸福人生
正念療癒力:八週找回平靜、自信與智慧的自己(卡巴金博士二十年經典增訂版)

 

推薦序

有效的哲學助人工具


  我第一次認識科恩(Elliot Cohen)教授是在二○一一年的韓國會議上,但我第一次看到他的書是在二○○四年的美國的Borders書店。他的書基本上都是偏重於論述思考的方法,這使得我對哲學諮商的運用有了更多的心得。

  我於二○○三年開始在臺灣推展哲學諮商時,常在思考如何創造一些屬於哲學,且有別於、甚至大大有別於心理學的諮商方法?

  由於在哲學發展的歷史中,心理學始終是哲學的範疇之一,是屬於靈性思考的一部分,Psycho的字義是指靈魂內含的探討,因此,由邏輯導入理性進入靈性,是十八世紀以前慣用的方法。但到了十八世紀以後,經驗主義的發展、實用主義的興起、維也納學派的萌芽,使心理學逐漸和哲學分了家。到了二十世紀,心理 學更經過了科學的洗禮,社會的歷練,心理學內在的改變,已和當初的目的有了極大的差異,此時心理學和哲學已是兩個完全不同的學科。

  在台灣,諮商(Counseling)這個字似乎成了心理輔導的專用語,但在西方學術界而言卻不是如此,Counseling這個字早在《聖經》〈舊約列王紀〉(1 Kings 9:2-9)中就已出現。今日,Counseling已有下列數個定義:

  1. The act of exchanging opinions and ideas.
  2. Advice or guidance, especially as solicited from a knowledgeable person.
  3. A plan of action.
  4. Private, guarded thoughts or opinions.
  5. A lawyer or group of lawyers giving legal advice and especially conducting a case in court.

  由此可知,哲學諮商使用理性思考來助人不祗是有效的,且是整個擁有智情意的人所必須的。

  科恩的《亞里斯多德會怎麼做?:透過理性力量療癒自我》之所以重要,乃在指出透過哲學思考如何改善自己及和他人的關係。邏輯雖然祗是一種方法,但在透 過此方法的運用中,概念的澄清,價值的辨正,甚至生命意義的深化,都可以得到良好的回應與方向的確認。我深深期盼經由本書的出版,能有助於哲學助人工作的推動。

目次

 

推薦序  有效的這學助人工具  黎建球

前言  哲學諮商的魅力
    理性僅次於神性/執業哲學家/你可以從這本書期待些什麼?/亞里斯多德的春藥:適量的滿足/閱讀計畫:本書概要/理性是無需服藥的內在醫療!

第一部:你如何不知不覺地折磨自己?

第一章:日常生活裡的理性思考
    家裡有哲學家嗎?/如何從前提推論出你的行動/賴利的悲劇故事/規則、事件報導和反駁/解藥和可以解毒的理性思考(解藥式推理)

第二章:情緒危機是怎麼一回事?
    躲在臥房裡:傑森的故事/情緒的對象/身體的感覺/重演身體的感覺/情緒推理/仔細觀察傑森的情緒推理/情緒循環

第三章:如何控制你的情緒
    神經的考驗:哈利的故事/運用解藥式推理來控制你的情緒/保持良好行為/重新建構你的情境/藥物治療

第四章:如何處理情緒與理智之間的衝突
    情緒拉扯的母親:馬雅的故事/認知失調/鍛鍊你的意志力

第二部:某些致命的思考

第五章:可能對你造成嚴重干擾的規則
    強求完美/將問題嚴重化/過度美化/無法承受/責怪(別人或自己)/無可奈何/自尋煩惱

第六章:妨礙人際關係品質的規則
    世界以我為中心的思考/勒索/大吵大鬧大發雷霆/博取同情/拐彎抹角/扣帽子污名化/報復/人云亦云趕流行

第七章:自我毀滅的情緒和行為背後的事件報導
    以偏概全/非黑即白/放大危險/一廂情願/捏造解釋/懊悔過去/擬人化

第三部:如何辨認並消除你的錯誤思考,找出解藥

第八章:如何形成並查驗你的情緒推理
    辨認你的結論/做出事件報導/找出自己假設的規則/反駁自己不切實際的前提,並找出解藥/如何解讀情緒背後的推理/綵排練習/檢查行動背後的推理/謬誤症候群

第九章:如何反駁你的錯誤思考
    檢查反例/檢查證據/檢查自我挫敗的後果/檢查雙重標準/反駁錯誤的思考並找出解藥

第十章:如何為你的錯誤思考找出解藥
    解藥的應該和不應該:一些重要建議/如何用反駁幫助你找到解藥/運用解藥/情緒的謬誤:反駁和解藥/行動的謬誤:反駁和解藥/事件報導的謬誤:反駁和解藥/解藥如何彼此協同合作

第十一章:如何解放自己:壓迫性的成長環境與解藥
    兩個自願的奴隸:安和巴伯的故事/自主/社會化/不證自明的謬誤/順從社會常規/心態僵化與刻板印象/覺得自由和真正自由

第四部:讓令人困擾的情緒歸零

第十二章:如何控制你的憤怒
    火焰中的愛:彼得與法蘭的故事/報復症候群/怨恨症候群/暴怒的案例/短保險絲症候群/理性的憤怒

第十三章:如何處理你的焦慮
    追尋意義:面對生命有限的案例/定義自己的人生意義/性生活的中年危機:渴望年輕女性/扔掉刀子的女人:強迫症案例/滑坡症候群/責怪自我懷疑/恐懼黑暗:畏懼症個案/失控的恐慌症候群/緊張的護理師:職業焦慮的個案/用控制獲得肯定的症候群

第十四章:克服憂鬱
    敬愛的父親過世了:八年之後,我仍在哀傷/盡責的悼念者/有自殺傾向、曾被性侵的女人/罪惡感症候群/有自殺傾向的漸凍人/大海裡不只一條魚:正在辦離婚的女人/光環症候群

第十五章:為幸福而努力
    注意錯誤思考/亞里斯多德的解藥

作者介紹

 

 

 

 

    柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()