• 這是一個單單純純,只想對孩子分享「愛」的故事

    文/寶妹2007年01月03日

    「午安,今天要和小朋友分享的故事是《愛德華的神奇旅行》。」「愛德華是那隻兔子嗎?」小華指著書封上穿著紅衣服的兔子。「沒錯,就是這隻兔子帶著我們旅行。」「是要到迪斯奈樂園玩嗎?」小明的心仍停留在前幾日才遊玩回來的香港。「不是哦!這次的旅行很特別,是要跟著愛德華的『心』旅行,是一趟 more

     

  • 什麼才算是「幸福快樂的結局」?

    文/達利2007年01月02日

    這回的標題本來要叫做「如果沒有愛,故事怎麼會有幸福快樂的結局呢?」──這句話是本期電子報要介紹的推薦書中最重要的主題,用來當標題,似乎理所當然地恰當。 這本書叫《愛德華的神奇旅行》,由童書作者凱特?狄卡密歐與繪者貝格朗?伊巴圖林合作完成。 但達利可以想像你讀過以上幾行字之後 more

  • 愛德華的神奇旅行

    愛德華的神奇旅行

    買限量原文書The Miraculous Journey of Edward Tulane

    作者書籍: 凱特.狄卡密歐

    本書分類:童書/青少年文學> 兒童故事/小說> 溫馨勵志

    看博客來書評

  •  

    內容簡介

    愛德華‧杜蘭是一隻極度自負、個性冰冷的瓷兔子,十歲的小主人艾比琳十分寵愛他。某天晚上,艾比琳的奶奶說了一個故事,故事裡的公主從未愛過人;故事結束時,奶奶還悄悄的告訴愛德華:「你真是讓我太失望了。」

    奶奶的這句話有如一道詛咒。愛德華的自我救贖之路,也從跟隨這家人到海上航行、掉出船外的那一刻開始。

    沉到海底後,這隻瓷兔子在那裡待了297天,他第一次有了真真切切的感受──害怕。幸運的是,愛德華被漁夫的漁網打撈出海面,跟著溫柔、慈祥的老漁夫夫婦住在一起,也開始懂得傾聽、懂得關心身旁的人。

    沒想到,這對老夫婦已經長大成人的女兒,卻把他丟到了垃圾堆。過了一段時間,一隻狗和一個流浪漢在垃圾堆發現了他;他們一起搭著火車到處流浪,直到愛德華硬生生的被迫與他們分開。

    當下一任小主人──四歲的莎拉──去世時,愛德華的心真的碎了。這隻瓷兔子以一種前所未有的謙卑態度,想起了艾比琳的奶奶;他多麼希望那位老太太知道他已經懂得愛了,更希望老太太能收回那道詛咒。

    當這隻瓷兔子的頭被一個憤怒的男人砸碎時,他恨不得能加入莎拉的死亡行列;但在一場奇異的夢境中,被愛德華愛過的其他人卻說服他留下來……

    後來,在一位娃娃店師傅的巧手修復下,愛德華又恢復了原狀,但這隻瓷兔子卻因為心痛而關上了心門,直到一個一百多歲的老娃娃告訴他:
    「打開你的心門,一定會有人來帶你走的。」

    愛德華才漸漸敞開心門,靜靜的等待,終於等到了那個適合他的小孩。

    這部精采的作品行文優美,文字精鍊,不不火;作者凱特‧狄卡密歐以溫柔的語調,熟練描畫出愛德華從高傲自大轉變成懂得愛人的整個歷程。

    貝格朗‧伊巴圖林所繪的深褐色調插圖優雅可愛,美麗的彩色插圖也描繪得相當精緻。整部作品教人驚嘆不已。

柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()