被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導

  書中最讓我驚豔的一段描述是哲學家說著:「難道我們為了別人的認同,就必須在坡道上不斷翻滾嗎?要像滾動的石頭一樣損耗自我,直到失去原來的形狀,變 得圓滑為止嗎?」唉唷喂呀~真是立體極了的描述呀!我們常常一不小心走了這個流程:因為怕別人不喜歡我,因而擔心焦慮,於是越活越差越不喜歡自己。如果我 們想走去相反邊的那個方向,就可以想像自己,像是書中說的:「真正的自由其實是將滾落的自己由下往上推的態度」,與其終日擔心受怕自己沒有符合別人的期 待,不如,一步一腳印,每天清晨一起床,就好好的問自己:生命的這個時刻,我最想創造的,是什麼?問了,然後就去創造一分一秒的美好!

  這麼一來,即使是看似長遠的上坡路,即使會揮汗吃力,但是,美好的這個時刻,生命槓桿的施力點,正正的,真實的,落在自己的手裡、腳底。

  「被討厭的勇氣」並不是要去吸引被討厭的負向能量,而是,如果這是我生命想活出的核心渴望,那麼,即使有被討厭的可能,我都要用自己的雙手雙腳往那裡走去。真摯地祝福,打從心底想創造美好的你。──諮商輔導博士,《做自己還是做罐頭》、熱情渴望卡作者 黃士鈞(哈克)

 

           為什麼人們一直無法改變?
  為什麼自卑感總是揮之不去?
  為什麼我們總是活在別人的期待之下?
  為什麼現在無法真實感受到幸福?
  或許是因為,我們缺少了被別人討厭的勇氣!

  一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋。
  當他聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,便決心前來推翻這種謬論。
  這個世界明明複雜混亂,哪裡單純了?
  如果幸福真的這麼容易,為什麼他還會過得這麼痛苦?

  他們開始了你來我往的思考與論辯。
  年輕人原以為哲學家不過是昧於現實的昏庸老頭,
  但是一夜又一夜過去後,年輕人反而陷入沉思:這世界到底是什麼樣子?
  「所謂的自由,就是被別人討厭。」哲學家說。
  怎麼會這樣?怎麼會有人想被別人討厭?
  想得到真正的自由,又為什麼非得被別人討厭不可呢?
  這個世界,究竟是單純,還是複雜?人,到底能不能得到幸福?……

  問題不在於「世界」是什麼樣子,而在於「你」是什麼樣子。

  阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler,1870-1937)

  出生於維也納,是一位醫師、心理學家、兒童教育家,也是「個體心理學」的創始人,與佛洛伊德、榮格同為心理學三巨頭之一。他相信人的一切行為都有目 的,並認為每個人都是不同的個體,研究過程也應該以個人的特殊心理經驗為對象。阿德勒的學說讓心理學從「生物性」轉向「社會性」,對心理學發展具有相當重 要的意義,許多治療學派也都引用他的學說,他更被奉為家族治療的鼻祖。

★讓人生為之一變的全新經典,終於誕生!
★戴爾.卡內基:「阿德勒是畢生研究人類及其潛力的偉大心理學家!」
★與佛洛依德、榮格齊名,並稱「心理學三巨頭」。阿德勒除了是心理學發展承先啟後之人,更堪稱自我啟發之父!

★日本亞馬遜年度冠軍書,連續300天長踞暢銷榜,街頭巷尾人手一冊!
★榮獲日本2014年商業書大賞第三名,作者古賀史健榮獲評審特別獎!
★獲選《經理人》雜誌2014年4月商管選書。

被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導

被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導


嫌われる勇気:自己啓発の源流「アドラー」の教え

 

今日66折  新書  排行榜  博客來選書  特價書區  讀者書評區

本書分類:博客來>中文書>心理勵志> 大眾心理學

你的生命意義,由你決定:著名個體心理學大師的不朽鉅作

你的生命意義,由你決定:著名個體心理學大師的不朽鉅作

在有限的世界與生命中,挫敗及絶望常倏地出現, 想緊握雙手中的瑰寶,卻發現失落的更甚。 但如果抑鬱中的心靈能如盛水的杯, 仰天包容萬物,靈魂終將被釋放。 因此你的生命並非由經驗定義,而全在於你賦予...more

 

 

 

 

自尊上癮症:我們時代的頭號心理疾病

自尊上癮症:我們時代的頭號心理疾病

失控,都是自尊惹的禍? 隨機殺人、分手殺人、報復殺人、暴怒哥、失控姊…… 這些情緒失控極端事件為何愈演愈烈? 我們的社會生了什麼病?每個人都有病?都是自尊心作祟? 追求自尊是毒藥?積極心理學有解藥? ■...more

 

 

 

 

為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課

為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課

◆亞馬遜網路書店4.5顆星好評 ◆《紐約時報》《富比士》《華盛頓郵報》《赫芬頓郵報》書摘好評推薦 為什麼明明想減肥,最後還是忍不住吃起炸雞?為什麼本來只想買罐醬油,踏出賣場卻荷包...more

 

 

 

 

練習有氣質:讓個性沉穩、姿態優雅的氣質養成術

練習有氣質:讓個性沉穩、姿態優雅的氣質養成術

你在心田種下什麼種籽,外在就會開出什麼樣的花 美貌、財富或權力,終有一天會消失。 唯一不會消失的,是「氣質」。 所謂「氣質」,亦即「氣度」與「格局」, 你的氣質,取...more

 

 

 

 

我已經夠好了:克服自卑!從「擔心別人怎麼想」,到「勇敢做自己」

我已經夠好了:克服自卑!從「擔心別人怎麼想」,到「勇敢做自己」

《脆弱的力量》作者布芮尼.布朗博士另一暢銷力作! 如果你相信《脆弱的力量》可以改變人生 TED最受歡迎講者、世界知名情感與同理心專家─布芮尼.布朗博士 將在本書告訴你如何從...more

 

 

 

 

母親這種病:現代人的心靈問題,可能都來自於母親?

母親這種病:現代人的心靈問題,可能都來自於母親?

一本讓人生走向美好與自由的啟程之書。 母親,究竟是什麼? 暢銷14萬冊,在日本引起最廣泛討論與爭議的話題: 年輕人的危險心靈,可能來自於世上唯一不變的母親?   寂寞、焦慮、憂鬱、飲食...more

 

 

 

 

放棄的力量

放棄的力量

你以為你需要的是堅持,但其實是放棄, 勇敢的放棄帶來更好的人生。 「放棄」是人生的必修學分,沒有放棄的能力,多數人會活在自暴自棄的迴圈當中 放棄與堅持同等重要。你是否也被「堅...more

 

 

 

 

脆弱的力量

脆弱的力量

TED最受歡迎講者,《休士頓女性雜誌》指名最具影響力女性 歐普拉、CNN、ABC、NBC、美國公共電視網、華盛頓郵報、紐約時報指定專訪 布芮尼.布朗博士(Brené Brown Ph. D.)創造千...more

 

 

 

 

不完美女人的生存手冊:寫給地球上99.99%的不完美女人

不完美女人的生存手冊:寫給地球上99.99%的不完美女人

全球銷售超過87萬 冊! 法國亞馬遜排行榜「幽默」類第1名 「不完美女人」指的就是妳和我,一個正常的、有缺點、有毛病、有點神經質的女人。 但是「追求完美」正是我們犯下最大的錯誤! 醒醒吧各位,世...more

 

 

 

 

    柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()