到自己

 
試著在生活中經常回到自己的內心去觀察自己,跟自己在一起。當你逐漸把眼光由外界收回到自己身上的時候,你就會發現你的內在力量在逐漸地累積、增長。當內在力量夠了時,我們就能有勇氣去接受:我會失去愛,我會孤單,我會得不到支援,但我會愛我自己,我會陪伴我自己,我會支援我自己。那麼情勢就會逆轉了。
 
外面沒有任何依靠
 
我一直以為是你不夠好,後來才知道原來是我自己不夠寬容。
 
有人會說他們希望自己的親密伴侶和朋友們能夠完全接受他們。但是,我們內在退化的孩童常常需索無度、充滿操控、報復、不耐煩而且冷酷,沒有人需要接受這樣的行為,特別是當我們自己都不願意負起責任,瞭解並看見這個部分的自己時。
 
只要我們仍然希望由他人來滿足我們的期待,我們就永遠無法脫離孩童的狀態而變得成熟,因為孩童永遠都在尋求他從來沒有得到的愛。
 
很多人把戀愛的對象當成生命的救星,片刻不想離開,耗費心力的投入自己的全部。但這是緩兵之計,最終,我們必須去面對和承認我是孤伶伶的一個人,怎麼來怎麼走,沒有任何人可以依靠。我必須自己去擁抱我的內在孩童,不是在外面找慰籍。
 
勇敢面對,接納自己的脆弱
 
和親密的人有些衝突,我們的內在小孩都被啟動出來當家,戰況慘烈。事後檢討自己,看到自己的誤區,真誠的跟他道歉後,感覺如釋重負,非常輕盈而愉快。真正的喜悅來自於勇敢的回頭面對自己,承認自己的脆弱和錯誤,並且接納它。不僅是為你愛的人,更是為自己!
 
有種愛是:我不管你的快樂幸福,我只關心你是否按照我說的去做、去生活。如果你正被這種愛淩虐,請別允許自己待在這種處境裡,無論對方是誰、曾經為你做過什麼。如果你正用這種愛加諸在別人身上,請誠實面對。愛的前提一定是希望對方在自由意志下幸福快樂,即使你覺得他的選擇是錯的,也由他去,祝福他。
 
內觀覺察,跟自己在一起
 
當我們向外尋求依賴的時候,問自己兩個問題: 1、你是否仍然期待有人會拯救你,好讓你不再需要感受到自己的恐懼、痛苦和孤單? 2、你是否覺得自己值得被愛,值得有人相伴? 如果你第一題答「是」,第二題答「不」,那麼你就是內在有矛盾了。
 
當我們能夠擁抱被剝奪、被遺棄的感覺時,我們也就開啟了內在深沉的平靜。我們大部分的人之所以在生命裡不斷地抗爭,就只是因為我們還不願意去感受到自己的無助與孤單。
 
試著在生活中經常回到自己的內心去觀察自己,跟自己在一起。也許你一開始會很不習慣,因為你很厭煩自己或是你的生活情境,逃都來不及呢!可是,當你逐漸把眼光由外界收回到自己身上的時候,你就會發現你的內在力量在逐漸地累積、增長,跟自己的關係也在逐步改善。
 

 

我們都害怕失去愛、害怕永遠得不到自己想要的東西、害怕自己會永遠孤單、得不到愛和擁抱、得不到支援。它們就像黑夜魅影,時時啃噬著我們的神經。當內在力量夠了時,我們就能有勇氣去接受:我會失去愛,我會孤單,我會得不到支援,但我會愛我自己,我會陪伴我自己,我會支援我自己。那麼情勢就會逆轉了。
BY張德芬

    柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()