前言 拳擊賽前秤重
電視、電子郵件、網路橫幅廣告等舊平台的影響力正逐漸減弱,你該開始好好學習怎麼善用社群網站達成商業目標,把更多時間、金錢跟力氣放在消費者真正在使用的平台,而不是死守著舊平台還幻想顧客會回來看你的廣告。

一擊奏效的社群行銷術:一句話打動1500萬人,成功將流量轉成銷量

一擊奏效的社群行銷術:一句話打動1500萬人,成功將流量轉成銷量

Jab, Jab, Jab, Right Hook: How to Tell Your Story in a Noisy Social World

 

 


第一回合 準備工作
好的行銷故事會創造情境,引導消費者乖乖埋單。如果故事的行銷力不足,就只能把馬兒帶到水邊,無法讓馬兒喝水。在社群媒體上,要講一個能讓馬兒喝水的故事,就要入境隨俗,發表為平台量身訂做的內容。

第二回合 內容與故事所扮演的角色
許多公司不斷發文,希望自己看起來很真誠、親近大眾,但如果發文平庸又沒創意,只會凸顯自己的能力不足。為了發文而發文沒有意義,語調平淡的貼文多半會被自動忽略,唯有突出的貼文才能夠在一片嘈雜中,成功行銷。讓貼文脫穎而出的祕訣有六點,快來看!

第三回合 在Facebook說精采故事
Facebook有什麼好談的?大家都知道這個平台、清楚它在做什麼,它是世界上最大的社群網絡,像電視一樣徹底改造文化。但即便行銷人員都自認瞭解Facebook,事實上,他們顯然都沒抓到重點。

第四回合 在Twitter留意傾聽
Twitter是網路上的雞尾酒派對,是所有平台中參與度和社群管理威力最大的地方,認真傾聽的人就能創造龐大利益。

第五回合 在Pinterest妝點你的收藏
Pinterest讓用戶能夠輕易地把在線上查到的資料和想法集中在虛擬佈告欄上。它擁有四千八百萬用戶,只比Twitter少1%。女性佔68%,其中 有一半是媽媽,因此,除非你賣的東西一百萬年內都沒有女性會替自己或別人買(這種東西少到不行),不然還沒開始用Pinterest的你就是個蠢蛋。

第六回合 在Instagram創造動人藝術
Instagram也是以視覺效果為中心的社群網絡,它單月有一億個活躍用戶,而且每一秒就增加一名新用戶。透過Instagram,你可以用很低的成本接觸到非常多人。切記:消費者去哪裡,行銷人員就應該跟到哪裡。

第七回合 在Tumblr讓圖像動起來
Tumblr跟Facebook還有Twitter不同,它不是透過你認識的人建立關聯,在Tumblr上,用戶依「興趣」建立關係,你只要端出一盤秀色可餐的食物,人群自然會找到你,而且在Tumblr上,你可以張貼在其他社群媒體上無法張貼的GIF動畫。

第八回合 其他充滿機會的新興社群網站
即時分享已經成為二十一世紀生活中不可分割的一部分,因此,除了既有的平台外,我們也應該搶先在還未成熟的社群網站上佈局,這些網站包括:LinkedIn、Google+、Vine和Snapchat。

第九回合 全力以赴
內容很重要,情境是王道,再加上努力,三者相結合,就構成了在社群媒體中勝出的金三角。沒有密集、持久、全神貫注、每週七天、一天二十四小時的努力,就算是把最好的微故事放在最恰當的情境中,也會被無情地撂倒在地。

第十回合 所有公司都是媒體公司
隨著品牌不斷把過去散佈內容的傳統管道向外推展,公司發現他們可以直接擁有媒體,甚至直接變成自己的媒體。在行銷世界裡,一般公司和媒體之間將不再隔著楚河漢界。品牌即將成為媒體世界的主角!

第十一回合 結論
本書拆解當今最受歡迎、最有趣的平台,讓大家看到它們的基本組成:文字、圖像、語調與連結力。行銷人員只要認真搞懂這些平台的細節和微妙之處,就能稱霸沙場。

第十二回合 贏得比賽
身為現代說書人,行銷人的工作就是要隨著市場實況調整。迅速移往新平台的優勢一再被證實,希望你也能加入先鋒部隊,在社群媒體的拳擊場中,打出自己的一片天。我喜歡贏,希望你也是!

註釋

柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()