正念:八週靜心計畫,找回心的喜悅

 普魯斯特說:「真正的探險旅程不在於發現新風景,而在於開啟有能力觀看的新眼光!」
  讓正念為你開啟欣賞生活、欣賞自己與世界的新眼光。
  關照呼吸,與自己生活的世界建立正念的親密關係,生活在哪,淨土就在哪!

  「禪修」不是非得空出時間,也不必一定在蒲團上。
  每天睡覺、吃飯、沐浴、更衣、走路、排隊、使用電腦等等,
  這些都是我們練習「生活禪」最好的時機。

   「正念認知療法」(MBCT Mindfulness Based Cognitive Therapy)是以西方主流心理治療為基礎的禪修療癒法,實踐理念是:唯有全心全意在這裡,你才到得了那裡。所謂「正念」(Mindfulness), 就是「全心全意」專注於自己當下所在之處。

  本書作者威廉斯教授是正念認知療法的創始學者,與卡巴金等學者,以認知行為治療(CBT)為 基礎,融入正念認知療法,這個療法是以形式簡單的「正念冥想」為中心,每天只需花幾分鐘時間就能享受到它所帶來的益處。臨床結果證實,「正念認知療法」與 一般抗抑鬱藥物一樣有效。目前在歐美應用於身心靈療癒、教育、醫護與企業人資,成效卓越,MBCT也成為融合西方主流心理治療與東方禪修的身心療癒法新典 範。

  本書附有牛津正念中心的八週正念練習引導,全長71分鐘(請至專題網頁下載:www.bookzone.com.tw/event/bp319/), 並為讀者提供一套簡單、有效、又能融入實際生活的指南,結合臨床心理與東方禪修的精神,幫助我們打破「不幸福—壓力大—焦慮—精神疲憊」的惡性循環,有效 提升真正的生活樂趣,就像存在骨子裡的幸福感,滲入你做的每一件事情,幫助讀者看穿生活帶來的逆境打擊,並能生出新的洞察與面對的勇氣。

推薦者簡介

喬.卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn, Ph.D.)

  禪修指導師、作家。「正念減壓」療法(Mindfulness-Based Stress Reduction,MBSR)創始人,協助病人以正念禪修處理壓力、疼痛和疾病,獲得多方肯定。著有《當下,繁花盛開》

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010567121

    柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()