問: 如果跟媽媽關係不好,要如何修護,是不是順媽媽的意,關心她包容她,讓老人家開心呢?像我媽媽有糖尿病,她一直放縱自己,所以現在洗腎上個月又得截肢,家人會很氣媽媽總是讓自己這樣。但是我知道我必須去改善,可是我內心對媽媽不能接受(她從小沒有照顧我),知道跟做到真的很難,但我知道要改善,不然一直苦著我們。
────────────────────────
答:家人會很氣媽媽總是讓自己這樣, 生氣的背後不是愛而是恐懼、失望和內疚。恐懼是因為我們害怕失去母親,或害怕自己得要負起照顧行動不便臥床的母親的責任(自己會因此失去自由、金錢、時間 等等),失望是因為我們期待母親應該要健康而她卻非如此,內疚因為認為母親生病是因為我沒有把媽媽照顧好、我讓她生病了、她難受我也不應該快樂。
 
所 以家人得要學習面對和看到自己生氣背後的恐懼、期待、內疚,為自己所生起的情緒負起完全的責任,不要把自己的生氣歸咎於母親。當然,母親自己有糖尿病卻選 擇放縱自己,所以她得要承受自己的行為所帶來的結果──洗腎和截肢,這是屬於她的學習與體驗。母親的行為是母親的問題,是她應該負起的責任。但是家人的情 緒是家人自己的問題,是自己應該負起的責任。家人可以選擇以生氣和管教來面對母親的行為,但也可以選擇關愛、祝福和尊重,所以家人的情緒與反應是家人的選 擇,也是家人自己應該負起的責任。
 
面對比我們年長的家人的健康習慣,我們要做到關懷、關心、傾聽和更深入的瞭解他們。我們可以與他們分享所知道的現代醫學知識,但不是用管教或約束的方式來控制他們。面對長輩,我們得要學習尊重他們生命的選擇。
 
話說回來,如果我們想改變一個人的行為,我們得先瞭解產生這樣行為背後的原因。可曾想過母親這樣的放縱自己行為,背後是什麼樣的原因呢?母親是否有想活下去的動力呢?如果連活下去或愛自己的動力都沒有,那她怎會想要照顧好自己的身體呢?
 
有些女性在失去先生或孩子(夭折、墮胎、流產等)之後,會失去她內在的生命動力。她表面上看起來好像是活的好好的,但內在沒有活的動力,所以她無法真正看到和照顧到她其他的孩子,也無法照顧她自己的心和身體。
 
我的內心對媽的不能接受因為我認為她從小沒有照顧我- 這樣的問題是來自我的媽媽沒有符合我內心的期待,認為媽媽應該是要如何如何的,但媽媽沒有符合我想要的樣子,所以我無法接受。如果能夠明白我的期待是我的 問題,而不是媽媽的問題,如果我沒有任何期待,純粹接受母親如是的樣子,那我的問題就不存在了。接受並不等於認同對方的行為,接受是與現實和解的一個決 定,請參閱我先前的一篇文章:如果我不認同某些人或某些事,如何去接受呢?(http://happy1013.blogspoft.tw/2013/02/blog-post_22.html
 
每 個人的福德因緣不一樣,所以每個人的母親也不一樣,甚至同一個家庭長大的孩子,也可能受到不同的待遇,產生不同的親子關係。有些人是由父母養大、有些人由 祖父母養大、有些人由寄養或收養家庭帶大等,但是不變的是如果沒有他人的協助,我們無法來到這個世界,更無法自己只靠自己的力量長大。嬰孩時期完全無助的 我們,一定有為我們把屎把尿的人,喂我們吃奶吃飯的人,讓我們有棲息之地的人等等,我們才能得以生存下來。
 
媽媽辛苦懷孕10個月(可知道大著肚子有多難睡覺?多難走路或上下車?身體的背痛、胃酸逆流、痔瘡、半夜抽筋、腳腫難以穿鞋、身體極快速的變形走樣、妊娠紋、簡單動作如彎腰洗頭、剪腳指甲都變的困難重重,還有因荷爾蒙的關係得要忍受大幅的情緒起伏等等),生產過程還要冒著生命危險、受盡痛苦才能生下我們,即使沒有機緣帶大我們,這個生命的禮物已經讓我們很難以回報了。
 

當我們帶著感恩的心看待母親和看待這個世界,我們生命的不甘與痛苦就消失了;不甘與痛苦消失,喜悅與祥和就現前了。

許瑞云醫師http://happy1013.blogspot.tw/2013/07/blog-post_29.html

柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()