身為職業小說家(限量硬殼精裝版)

 

【身為職業小說家】

 

「長久以來我體認並且珍惜,『自己因為某種特別的力

量,而被賦予寫小說的機會』我總算抓住這個機會,

並蒙受不少幸運,如今才能當上小說家我不知道賦

予我『資格』的人是誰,無論如何,至少以就結果而

言,我唯有衷心感謝對於自己被賦予的資格,我會珍

惜守護,就像守護受傷的鴿子一般對於現在還能像

這樣寫小說,我感到非常高興以後的事以後再說

 

摘錄自《身為職業小說家》

  一個人,三十五年,十三部長篇小說
  為誰寫?
  如何寫?為什麼繼續寫?
  寫小說心要多強?

  村上春樹第一次真正面對全世界讀者,深入思考、詳盡敘述自己所寫小說的現場,和背後文學涵養。出乎讀者預期的一本書,終於出現! 

  雖然擁有享譽全世界的高知名度,但許多事情始終包覆在神秘的面紗中,全書十二章變化豐富的結構,滿載自傳性故事,伴隨趣味幽默,坦誠揭開秘密。

  村上的讀者是誰,男女各半,還是美女居多呢?收到多少讀者來信?芥川獎、諾貝爾獎等時常圍繞作家身邊的「文學獎」,村上怎麼想?為什麼,以什麼形式, 從什麼時候開始離開日本,經過什麼樣的惡戰苦鬥之後,朝世界出走?一度視為「可逃場所不足」的學校,如今如何看待求學?對於經歷過311福島核災的日本, 看出什麼樣的問題?當初為什麼選擇小說家這樣不可思議的職業,此後,近四十年漫長歲月,如何能以不衰退的創造力直到現在繼續寫下去?

  上述一切問題,關於「作家-村上春樹」的種種,誠實而強壯的思考軌跡,盡在於此。村上說:「寫小說時最重要的寶藏,就是具體細節的豐富收藏。」寫作像人生一樣,不要失去健全的野心

    柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()