雪煙追逐

東野圭吾-雪煙追逐

導讀

在雪地裡展開人生競逐的大冒險
荒野夢二書店主人/銀色快手



  這是個很適合滑雪的季節。

  首先,溫度必須夠低,海拔必須夠高,在偌大的滑雪場上盡情奔馳,毫無顧忌享受滑雪的暢快感覺,確實令人熱血沸騰!

  身為偵探小說家,東野圭吾有許多以滑雪場為故事舞台的作品,著名的包括《劫持白銀》、《疾風迴旋曲》、《戀愛纜車》以及本書《雪煙追逐》等。以上四部作品皆有出現名為根津的巡邏員,而其中以懸疑推理為主的作品則被稱為雪地三部曲,足見東野有多麼地熱愛滑雪。連我這個對滑雪一竅不通的門外漢,也因為他寫的小說,對於滑雪的一些知識,以及滑雪場的風景投注了莫大的興趣,絲毫沒有因為不懂滑雪,而減損了閱讀的樂趣,彷彿自己也親身體驗那些驚心動魄的時刻,在雪地裡展開人生的大冒險。 大聯盟 讀冊 dddd



  不知哪位西方作家曾經說過:「小說的語言具有某種特殊的魔力。」這句話我也深感認同。從本格派的「密室推理」把故事舞台延展到一個漫無邊際的雪地裡,卻依然能抓住讀者的眼球,一頁接著一頁地不由分神看下去,這需要強大的控場能力以及情節夠緊湊才做得到。

  東野圭吾再次施展他的魔法,像警察抓小偷一樣帶領讀者一起在滑雪場裡捉迷藏,這次要逮捕的卻不是犯人,而是可以提供嫌犯不在場證明的目擊證人。雖然故事在一開始這名重要人物就已經登場,卻在故事快要結束的時候,才真相大白,精心安排的懸疑佈局,讓讀者始終被好奇心和懸念牽引,不自覺地踏進雪地的魔幻空間。

  就像典型的杯子魔術一樣,有一顆乒乓球放在三個杯子的其中一個杯子裡,你明明剛才還確認過是哪個杯子,可是魔術師就是能夠用快速的手法,騙過你的眼睛讓你以為乒乓球在你認定的那個杯子裡,但你就是沒能猜對答案。除了透過一些既成的事實和線索來推理,魔術本身還運用到了心理學原理,怎樣才能讓你轉移關注的焦點,又能專心地看著魔術師表演,東野圭吾的小說戲法可是下足了功夫。

  主角脇坂是一個愛好滑雪的大學生,陰錯陽差被捲入一個闖入民宅的殺人竊盜案,死者是他先前打工認識的八十歲老人,而案發現場竟然採集到他的指紋,案發前一天,也有鄰居目擊了這名大學生在私宅窗外張望的畫面,這下子簡直百口莫辯,要洗脫嫌疑可沒那麼容易,一場冤獄勢所難免。為了證明自己是清白的,脇坂和社團好友波川打算逃亡,不,他們的首要任務是找到那個滑雪場的目擊證人,但問題來了,除了知道對方是個美女單板滑雪客以外,其它線索一無所知。故事就在這樣籠罩著資訊不足的情況下開始發展,閱讀的過程也好像跟隨著東野預先裝設的隱藏攝影機,一步步追逐嫌犯逃亡的軌跡以及追捕的警方這邊偵察的動向,讀者也加入了這場驚險刺激的捉迷藏遊戲。

  前不久,才跟友人一起去戲院看《解憂雜貨店》的劇場版,深深為著故事人物宿命般的因緣與邂逅所交織出的人情風景感動落淚,覺得東野描寫的人物確實很能打中讀者的內心深處,觸動那些脆弱而敏感的神經,開啟未曾有過的心靈視野。《雪煙追逐》又恰好是另一種人生的迷茫和理想追尋的幻夢呈現,那些你不曾察覺到的事物,例如暗自萌生的戀情、事業的展望與孤注一擲的賭注、無法違抗的上級命令與職場上的權力競逐、理所當然的正義與刻意被忽略的辦案方向,到底是哪種心態決定了一個人的想法和他朝向的命運道路?

  如果真相像正規的滑雪道一樣,那它一定會在路的分叉處,不斷地延展各種可能性,讓那些不諳滑雪的人們,迷失了自己的方向,更何況還有禁滑區域,唯有專業者可以在那裡享受私密的滑雪樂趣而不會受困,秘訣就在於是否熟知地形環境因素,這些滑雪的知識和技巧在本書裡面,全部運用來作為推理破案的另一層隱喻。

  人生就像滑雪場,要能享受它的樂趣,你必須做足功課,鍛造自己成為一個能夠充分運用地形環境的特色、在裡面能自在悠遊的人,但所有的裝備和雪衣,既是追捕者循線搜索的目標,同時也可以是偽裝。你明知在這麼大的滑雪場要找一個人是如此艱難,每個人都穿上厚厚的雪衣,戴著雪帽和墨鏡,臉上還裹著圍巾,任何一個人要在這裡躲藏都很容易,除非你確知他穿的那套雪衣的顏色和特徵,滑雪板也可能會露餡,但動作始終沒有間斷的追逐戰到了關鍵時刻,劇情卻不斷急轉直下,讓人目不轉睛,深怕錯過了什麼重要線索。

  為了追尋曾出現在眼前,卻又消失不見的那個「女神」,我們的主角脇坂可是賭上了性命在找人,另一方面,命案轄區警員小杉和白井二人組得知有利的線報也緊追其後,衝到了故事中虛構的里澤溫泉滑雪場,一場螳螂捕蟬黃雀在後的戲碼,讓人腎上腺素飆升。好幾幕場景是差一點就可以找到「女神」卻又眼睜睜看著她溜走,或是找不對人,到底杯子的乒乓球在哪裡?迷霧一般的懸念始終揮之不去,這也增添了故事的可看性。你以為的真相未必是真正的真相,從一開始我們就著了東野圭吾的道,他很清楚讀者會往哪個方向想,但事實偏偏就在彷彿觸手可及的另一端,享受被騙的樂趣倒也很好,心情也隨著劇情上下起伏,既然老天爺都決定站在無辜的大學生這邊,就麻煩神啊幫幫忙,讓他能如願洗刷冤罪還他個清白吧,我不禁在心裡這麼祈禱著。

  好在老天有眼,案情有了全新的線索,只待讀者參與最後的解謎過程。我想起電影《全面啟動》和《007:惡魔四伏》的雪地追逐戰畫面,我相信本作若拍成電影絕不會輸給上述兩部電影,甚至更勝一籌,好精采的花式滑雪炫技,沒想到推理小說也能這樣寫,實在太令人驚豔!你非得親眼見證才行。


  東野圭吾:驚險刺激和懸疑推理,幽默搞笑和戲劇張力,
  再加上劇情急轉直下,我一次全都寫進這本書裡了!


  東野圭吾傾注熱血的滑雪小說!
  排行榜3連霸!印量突破60萬冊!
  沒看過這本書,別說你懂東野圭吾!

作者簡介

東野圭吾


  1958年生於日本大阪市,大阪府立大學工學部電氣工學科畢業。曾在汽車零件供應商擔任工程師,1985年以處女作《放學後》獲得第31屆「江戶川亂步賞」後,隨即辭職,專心寫作。1999年以《秘密》一書獲得第52屆「日本推理作家協會賞」,2006年則以《嫌疑犯X的獻身》榮獲第134屆「直木賞」和第6屆本格推理小說大賞,更憑此作入圍2012年由美國推理作家協會主辦的「愛倫坡獎」年度最佳小說,不僅成為史上第一位囊括日本文壇三大獎項的推理作家,更是第二位入圍「愛倫坡獎」年度最佳小說的日本作家。2012年,他又以《解憂雜貨店》榮獲第7屆「中央公論文藝賞」,該書並連續4年蟬連台灣各大書店排行榜,創下空前銷售佳績。

  他早期的作品以校園青春推理為主,擅寫縝密精巧的謎團,獲得「寫實派本格」的美名。後期則逐漸突破典型本格,而能深入探討人心與社會議題,兼具娛樂、思考與文學價值。其驚人的創作質量與多元化的風格,使得東野圭吾成為日本推理小說界的超人氣天王。另著有《徬徨之刃》、《美麗的凶器》、《異變13秒》、《黎明破曉的街道》、《偵探俱樂部》、《天空之蜂》、《假面山莊殺人事件》、《在大雪封閉的山莊裡》、《學生街殺人》、《十字屋的小丑》、《同級生》、《操縱彩虹的少年》、《平行世界的愛情故事》、《人魚沉睡的家》、《白金數據》、《虛像的丑角》、《戀愛纜車》、《雪煙追逐》等書,其中多部作品並已被改編成電視劇、電影或漫畫。

譯者簡介

王蘊潔


  譯書二十載有餘,愛上探索世界,更鍾情語言世界的探索;熱衷手機遊戲,更酷愛文字遊戲。

  譯有《解憂雜貨店》、《空洞的十字架》、《哪啊哪啊神去村》、《流》

  著有:《譯界天后親授!這樣做,案子永遠接不完》

  臉書交流專頁:綿羊的譯心譯意

  ●【謎人俱樂部】臉書粉絲團:www.facebook.com/mimibearclub
  ●22號密室推理官網:www.crown.com.tw/no22

--搜尋--- -----

今日66折  新書  排行榜  博客來選書  特價書區  讀者書評區   簡體書     外文書    預購    天天BUY

本書分類:博客來>中文書>商業理財>文學小說> 懸疑/推理小說> 日本懸疑/推理小說

本書分類:文學小說> 翻譯文學> 日本文學

雪煙追逐

刺殺騎士團長 平裝套書

村上春樹-刺殺騎士團長 平裝套書

咖啡情書

咖啡情書


雪煙追逐

雪煙チェイス

叢書系列:東野圭吾作品集

內容連載________

白雪飄舞,不大不小,很適合滑雪。
 
脇坂龍實下了吊椅纜車後,沒有坐下來,就直接扣上後腳的固定器,然後迅速滑了起來。一個人來滑雪的最大優點,就是不需要花時間等其他人完成裝備。
 
他滑了一陣子,暖身很充分。應該差不多了。他開始滑向每次必滑的地點。
 
他原本採取左腳在前的站姿,不時切換為右腳在前,在整地完善的中級程度滑道上滑行。這裡是享受割雪滑行的理想斜坡,但並沒有太多滑雪客的身影,大家應該都知道,前方是未壓雪的高手滑道,如果不是剛下過雪,幾乎整個區域都是貓跳滑道。
 
龍實當然也瞭若指掌,但他另有目的,所以還是繼續向前滑。>>>看完整內容連載


今日66折  新書  排行榜  博客來選書  特價書區  讀者書評區   簡體書     外文書    預購    天天BUY

本書分類:博客來>中文書>商業理財>文學小說> 懸疑/推理小說> 日本懸疑/推理小說

解憂雜貨店【電影書腰版】

解憂雜貨店【電影書腰版】

全世界800萬人飆淚! 東野圭吾最令人感動落淚的作品, 終於搬上大銀幕!   山田涼介、西田敏行、尾野真千子 主演!10/13歡迎光臨!   如果有一個地方,可以解決我們所有的煩惱&he...more

希望莊

希望莊

日本國民天后宮部美幸,獲日本大眾文學終身成就獎──吉川英治文學獎《無名毒》系列最新傑作‧宮部文學重要轉捩點!「接下委託那一刻,代表你的擔憂全交到我的手中。」既非天才,也無特殊能力;平凡一如你我...more

真相的十公尺前

真相的十公尺前

★日本推理年度排行榜三冠王 米澤穗信 又一推理榜冠軍作品!獨立記者太刀洗萬智,繼《王與馬戲團》之後再次踏上追求真相的報導之旅── ★獲獎紀錄 2017年「這本推理小說真厲害!」第一名 (...more

殺死瑪麗蘇

殺死瑪麗蘇

乙一出道20週年紀念作! 乙一×中田永一×山白朝子×越前魔太郎×安達寬高 史無前例的超夢幻「合作」陣容! 特別收錄:5位作者聯合簽名扉頁!   ...more

恩仇鎮魂曲

恩仇鎮魂曲

「教導我何謂贖罪的人,如今竟手染鮮血?」最可恨又最可靠的律師──御子柴禮司,挑戰情理法的極限!◆權威文學雜誌《達文西》白金選書◆日本知名情報節目「國王的早午餐」推薦◆日本最大書評網站「讀書meter」...more

黑死館殺人事件:本格推理炫技經典˙四大奇書始祖(精裝)

黑死館殺人事件:本格推理炫技經典˙四大奇書始祖(精裝)

日本四大推理奇書, 最奇詭絕秘、炫技炫學極致之作 以無比華麗手法層層堆疊 懸疑驚悚、詭譎難辨 展現前所未有妖異氛圍, 由神秘學、魔法、占星術、宗教史等鎔鑄而成的致命篇章,為您獻上── 日本...more

夏莉.福爾摩斯與血色的憂鬱(隨書附贈【福爾摩斯x華生甜美插圖貼紙】)

夏莉.福爾摩斯與血色的憂鬱(隨書附贈【福爾摩斯x華生甜美插圖貼紙】)

你相信命中注定的邂逅嗎? 渴望愛的助手、沒有心的偵探, 她們原是兩條平行線, 卻相遇在醫院的停屍間。 絕無僅有!與其打造正經八百的仿作,不如嚴肅地開經典小小玩笑 柯南.道爾傳世百年的神探「福爾摩斯系...more

對白的解剖:跟好萊塢編劇教父學習角色說話的藝術,在已說、未說、不可說之間,強化故事的深度、角色的厚度、風格的魅力


【優鮮配】快速購買生鮮專區,參展商品81折起↗

雪煙追逐

今日66折  新書  排行榜  博客來選書  特價書區  讀者書評區   簡體書     外文書    預購    天天BUY

本書分類:博客來>中文書>商業理財>文學小說> 懸疑/推理小說> 日本懸疑/推理小說

Star Wars the Last Jedi the Visual Dictionary外文書

Star Wars the Last Jedi the Visual Dictionary

東野圭吾⛷【雪煙追逐】好精采的花式滑雪炫技,沒想到推理小說也能這樣寫 2017/12/25出版 . 聖誕節快到了!我的網站有博客來25元E-Copoon還迎大家領取分享告知>> http://azonep.pixnet.net/blog/post/460629293 . 或按首頁網址進入頁面 . 東野圭吾:驚險刺激和懸疑推理,幽默搞笑和戲劇張力,  再加上劇情急轉直下,我一次全都寫進這本書裡了!  東野圭吾傾注熱血的滑雪小說!  排行榜3連霸!印量突破60萬冊!  沒看過這本書,別說你懂東野圭吾! 大雪中的捉迷藏,遊戲規則只有一項:  在被找到之前,找到妳! ❤️ http://bit.ly/2j6byBC #銀色快手 #荒野夢二書店 #日本推理小說 #雪煙追逐 #東野圭吾 #日本文學 #滑雪場

柳橙與橘子飛(@youchanp123)分享的貼文 於 張貼

    柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()