達摩難陀長老笑對癌症心能治癒無憂無懼


「為什麼要憂慮?(Why worry?)」 
 「當身體病了,請別允許你的心也病。你需要一顆健康的心來維持這軀體。」

達摩難陀長老是在5月間有一晚發現小便出血,第二天又是小便出血,他心知不妥,於是去見泌尿專科醫生,又被送往一個儀器內進行全身器官及骨骼的徹底掃瞄檢查,談到這他又大笑了:「我在那個棺材足足躺了35分鐘。」

 馬來西亞. 達摩難陀長老

當醫生很慎重的告訴長老,發現他的前列腺有腫瘤時,他竟然哈哈笑了起來。
醫生一臉驚愣,從來沒有病人聽到這消息還笑得出來。

達摩難陀長老淡定說:「 這是我們所要面對的,疾病是自然現象,若我們心將它看得太嚴重及過度憂慮,無疑是在製造問題。」

心怎樣對待,就製造怎樣的問題。

醫生聽了這番話立刻抄錄下來,很感興趣想要瞭解更多長老的智見,長老過後送了一冊他的名著《如何活得無憂無​​懼》。

達摩難陀長老沒有接受化療,而在梳邦專科醫院採取先進的放射治療。這種醫學科技是鎖定罹患的部位,透過放射消滅癌細胞,整個療程一共是38天,每週放射5天,他已完成了療程,沒出現常見的副作用,諸如消瘦、嘔吐、暈眩、流血、灼焦及其他症狀等等,再度叫醫生稱奇。

達摩難陀長老將在8月底接受複檢,他顯得很自在的說:「我從不擔憂,也沒去想它,一切日常作息照常。反而是許多人在嘮叨,責怪我為何病了還要這裡去、那裡去弘法。」  當身體病了,請別允許你的心也病。你需要一顆健康的心來維持這軀體。」長老一再提出這個重要觀念,身病心卻不可以病,憂慮及恐懼會造成心也跟著病了 !


這一切病與業力有關嗎?

業力來自我們的所做所為,許多事都是這一生造成的,我們眼前的懶散、愚痴、無明,操勞過度、不當生活方式,皆會造成許多問題,只有一小部份因素與前世業力有關

有些人會問,有修行的高僧也會病嗎?長老這樣回答:「身體不知這是高僧啊,身體也不知這是佛啊! 教皇不能言語、不​​能行動,因為身體不知他是教皇啊! 」

達摩難陀長老一向不愛運動,談到運動他講了一個笑話:23年前在馬大醫院,他的鄰床是位同樣罹患心疾的華人,對方暢談養生之道,每天早起步行三英里。輪到他回答時,他幽默的說每天早上醒過來第一件事,就是躺在床上搖腳。

步行三英里與搖腳者,到頭來同樣躺在病床上!

當然,達摩難陀長老不排除運動的好處,認為就算是簡單的揮動手足皆對健康有益,不過更重要的是如何照顧這一顆心

那年,達摩難陀長老突然間心臟病發作,一度心跳停止,護士急忙喚來醫生,以心臟電擊器搶救,將他送入加護病房。

當時醫生判斷長老活不過48小時,情況如此惡劣,已通知寺院準備後事了,連寺院的住眾畢馬洛卡法師也趕到床側,請示長老尚有什麼交代。長老於是念了一段巴利經文,那是佛在證入涅槃前金口說的:因緣所聚的,皆因緣盡消失,因此我們要精進修行 ......。

 釋尊閉上眼睛前的最後一番話,被我引用作為遺言。如今何止是48小時,23年過去了,我還好好活著呵! 」說完又是一陣大笑。

達摩難陀長老一口否定奇蹟,他也不相信超自然能力:

 一切都是自然的,只是我們不明白它如何發生,才故弄玄虛的將之稱為'奇蹟'

 我深信每天的善行功德回向,邀請神祇(Deva)來隨喜功德,將因此得到庇佑。佛陀曾告誡神祇,當信徒在白天與夜晚回向功德,請您來隨喜功德時,您可要好好守護他們。」

「神能做的就是這麼多,睜一隻眼看顧我們。神祇不能使我們開智慧,也不能送我們上天堂,更不能使我們證得涅槃。」 這是達摩難陀珍貴的體悟。

有兩點使我們為死亡感到高興,第一是有些老人因病痛長期蒙受折磨,死是一種解脫。
第二是身為一位嚴守五戒的佛弟子,我們持戒清淨,因此充滿信心,若有來世的話,絕不會遭受任何不幸。

至於往生淨土,達摩難陀長老很直率的回答:「沒有什麼地方是淨土!只有人心清淨所在才能化為淨土。這裡就是因為人心太髒了,所以不是淨土;如果我們每個人都能轉化心念,變得公正、慈悲、充滿愛心的話,這個世界有一天也將化為淨土。」

因為有堅強的信念,無邊的智慧,達摩難陀長老無憂無懼,今時今日,仍舊以身說法,讓我們再一次見證心的力量!

這位馬來西亞和新加坡首席上座,達摩難陀長老已於2006/8/31 在馬來西亞梳邦醫療中心圓寂,享年87歲。

--轉載 美D BLOG

http://blog.sina.com.cn/s/blog_82e4ba4d0101aw6m.html

柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()