任何出現的境界都無法影響你的禪修,它們的作用是幫助你去覺知。你可以使用它們來發展你的覺知、專注和智慧。

任何境界都是法的對象、法的顯現。如果你擁有正確的態度,那麼一切都不會有問題。境界不會影響你,甚至連疼痛都可以成為觀察的對象。

疼痛是觀察對象,沒有疼痛也是觀察對象。觀察對象只是觀察對象。如果你能夠理解到對象只是對象,心就不會去抓取和抵抗。心沒有貪與嗔而是擁有三摩地。

      不斷地識別是一種學習,我們需要對感覺、對象和經過保持興趣。如果你們深入地理解經過只是經過,那麼你的心將會自由。

一切都是經過。當你聽聲音的時候,心不會抵抗因為它只是經過。如果識別出這種感覺,這也是一種經過。心沒有反抗,也沒有抓取。為什麼你不能把疼痛當作只是一種經過呢?有些經過你很抵抗,而有些經過你很喜歡,它們的差別在哪裡?

經過,總是剎那不停,你,覺知到了沒有?

當你身體健康、一切都不錯的時候,這是一種經過。但是,我們卻忘記理解到經過只是經過。這就是當你生病糟糕時你無法理解『經過只是經過的原因。接下來,你會竭力排斥疾病於是你會非常痛苦。於是,心沒有自由,無法自在。 

同樣,若你的身體健康、輕鬆、強壯時,這也是一種經過。當你的身體粗重、疼痛、生病時,你卻未能思考經過只是經過。於是,你會抵抗然後導致折磨。

理解必須隨時隨地。當覺知和理解在場,任何事情都沒有問題。沒有好消息,也沒有壞消息。

為什麼心無法如其所是呢?那是由於貪嗔痴,因為沒有理解。所以心就會抵抗和抓取。自在其實並不遙遠,但是需要你深入地培育理解。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0939490100qwja.html

    文章標籤

    四念處 內觀 南傳佛教

    全站熱搜

    柳橙與橘子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()